Sunday, March 29, 2020
Text Size

FAWAID ZUHUDNYA IMAM AL-BUKHORI rahimahullah

 

IMAM AL BUKHORI rahimahullah SEORANG IMAM YANG SEDERHANA LAGI TIDAK MINTA-MINTA

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن اتبع هداه وبعد

Barakallahu fikum, semoga Allah senantiasa memberikan keberkahan bagi antum sekalian. Berikut adalah pembahasan yang penuh inspirasi tentang figur Imam Al-Bukhori rahimahullah.

Imam adz-Dzahabi menukilkan kisah nyata dari Imam al-Bukhori rahimahullah dalam kitabnya Siyar 'Alam an-Nubala:

وَقَالَ غُنْجَارٌ: حَدَّثَنَا إِبْرَاهِيْمُ بنُ حمدٍ المُلاَحِمِيُّ، سَمِعْتُ مُحَمَّدَ بنَ صَابرِ بنِ كَاتِبٍ، سَمِعْتُ عُمَرَ بنَ حَفْصٍ الأَشْقَرُ قَالَ: كُنَّا مَعَ البُخَارِيِّ بِالبَصْرَةِ نكتبُ، فَفَقدنَاهُ أَيَّاماً، ثُمَّ وَجدنَاهُ فِي بَيْتٍ وَهُوَ عُريَانٌ، وَقَدْ نَفِدَ مَا عِنْدَهُ، فَجَمَعنَا لَهُ الدَّرَاهِمَ، وَكسونَاهُ

Telah berkata Ghunjaar, telah mengabarkan kepada kami Ibrahim bin Hamd al-Mulaahimiy, (dia bekata) aku pernah mendengar Muhammad bin Shoobir bin Kaatib, (dia Muhammad bin Shobir berkata), aku pernah mendengar Umar bin Hafsh Al-Asyqar berkata, “Kami pernah bersama imam Al-Bukhori di kota Basroh, kami senantiasa menulis (kajian ilmu darinya), kami tidak menjumpainya mengajar kajian beberapa hari, kemudian kami dapati beliau ternyata ada dirumahnya dan beliau tidak mempunyai satu bajupun, telah habis apa saja yang beliau miliki, maka kami mengumpulkan untuk beliau beberapa dirham dan kami memberikan kepada beliau pakaian. (Lihat Siyar ‘Alam an-Nubala 12/448, cet Muassassah ar Risalah th. 1435 H)

 FAWAID - KANDUNGAN HIKMAH YANG BISA DIPETIK:  

Saudaraku, terkadang berbagai fasilitas dan kemudahan itu tidak bisa menjamin seseorang untuk dapat menjadi faham dalam agama, lihatlah para Ulama terdahulu yang hidup sederhana namun ilmu dan waktunya barokah. Jangan hanya memancing dari kolam ikan yang hanya ada di dunia maya namun pancinglah ikan sungguhan dari kolam yang memang banyak ikannya, artinya, mari kita bersemangat mendatangi kajian Islam Ilmiyah. Ahsannya jangan hanya berkutat dan mengandalkan ilmu copas sana-sini dari internet, namun mendatangi langsung kajian ilmu syar'i itu manfaat dan barokahnya banyak sekali.

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ، أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ ، أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكَ

Wallaahu a'lam bishshawwaab.

Abu Kayyisa,

Dubai UAE - Siang menderap Pencakar Langit Dubai, Senin, 28 Dzulhijjah 1437 H/26 September 2016.

 

 

 

ARSIP ARTIKELs

Kajian Online UAE   

Add comment


Security code
Refresh


Jazakallahu Khoiran